Что кушать на ужин при здоровом питании?

10.02.2021

Вокруг ужина уже давно составлено множество мифов и легенд. Какие-то из них, конечно, правдивы. Или же - правдивы наполовину. Давайте разберемся.

  • Сразу можно сказать одно. Абсолютно неправильный подход к похудению - почти ничего не есть на протяжении дня и плотно “натолкаться” во время ужина.
  • Также неверной и устаревшей является мысль о том, что при похудении после 18:00 есть запрещено. Если собираетесь сбросить лишние килограммы, то есть вечером разрешается за 4 часа до отхода ко сну. У некоторых, это может случится и в 8 вечера. Если же в сумеречное время морить себя голодом, то организм, наоборот, станет откладывать жир про запас.
  • Выпить на ужин кефирчика - тоже мысль не самая удачная. Ужин обязан быть настолько сбалансированным, чтобы помочь организму в ночное время. Да, ночью наше тело работает! Чуть дальше узнаем как.

В чём польза ужина

  • Вечером необходимо укреплять иммунитет, с чем может справиться только правильный ужин.
  • Диетологи утверждают, что именно здоровый вечерний приём пищи хорошо повлияет на ночной сон и на последующий день: хороший утренний аппетит, высокая трудоспособность.
  • Итак, какую же работу выполняет организм ночью? Это - обновление и восстановление: кожи, мышц, волос, ногтей. Поэтому на ужин организм ожидает получить необходимые аминокислоты.

Что обязательно должно входить в ужин

  • Овощи (листовые + наземные). Одни из лучших: топинамбур, зелёный салат, авокадо, томаты, сельдерей, огурцы, цуккини. Лучше половину овощей оставить к ужину сырыми, иные же можно привести в готовность на пару, гриле или в духовой печи. Лук-порей, тыква, кабачки и болгарский перец также отлично дополнят рацион.
  • Белки. Желательно - лёгкие (к примеру: белый сыр, творог, рыба, морепродукты, фасоль). На столе их должно быть примерно вдвое меньше, нежели овощей. Чечевица, грибы и яйца также отлично подойдут на ужин.

Ужин для похудения

  • Для того, чтобы из съеденных вами на ужин углеводов в организме образовалось как можно меньше жиров, стоит добавлять в меню тартроновую кислоту. А содержится она в капусте (как в белокочанной, так и в цветной или брокколи).

Что лучше исключить из вечернего приёма пищи

  • Жиры. Лучше ограничится естественными жирами, находящимися в продуктах. Либо же (по вкусу) добавить немного растительных.
  • Углеводы. Лучше вечером обойтись без них. Особенно не рекомендуются легкоусвояемые. К примеру, если переборщить на ужин с глюкозой, то последствием могут быть жировые отложения. Какие продукты не включаем в вечерний рацион: кукурузные хлопья, картофель, фрукты и морковь, конечно же, мучные и сладкие изделия (бутерброды, пирожные, булочки), а также - свеклу, сухофрукты и рисовую кашу.

Расчёт ужина в граммах

Порция для женщины - примерно 250-300 г (200 г овощи + 50 г белок).

Порция для мужчины - примерно 350-400 г (100 г белок + 250 г овощи).

Пример сбалансированного ужина от Lightfood

  1. Из программы питания для похудения (женское меню): запеченный перец с курочкой и киноа - 200 г.
  2. Из рациона здорового питания (женское меню): телятина с брокколи - 300 г. 
  3. Из рациона здорового питания (мужское меню): огурцы с мясом по-корейски - 400 г.
  4. Из программы питания для набора массы (спортивная форма, мужское меню): цезарь - 400 г.

Ужин от Lightfood как сам по себе, так и в составе дневного рациона, является тщательно разработанным профессиональными диетологами полноценным вечерним приёмом пищи. В нём есть абсолютно все необходимые элементы для того, чтобы держать себя в нужной именно Вам форме. Заказывайте, пробуйте и увидите, как легко достигать поставленных результатов.